ALDasha. / Я не могла заснуть. Парк железнодорожников

До часа ночи смотрела в потолок. Листала новости. Было очень много фотографий друзей, знакомых из митинга Тихановской. Параллельно читала на туте о состоянии парка, в котором проходила акция. Это мой парк. Я живу совсем рядом и именно в это время мы чаще всего с детьми выходим гулять. Здесь прошло мое детство. Это прекрасный зеленистый островок детского смеха спасен лишь старыми деревьями, которые видели как я росла, как бегала за школу, как зимой каталась на санках, а ребята выпускали самодельные аэропланы. В этом пруде плавали мальчишками папа и его друзья, а мама каталась на качелях, которых уже нет. Деревья видели все. Они помнят, что за это время больше почти НИЧЕГО не изменилось. Меняют лишь совсем дохлые скамейки. Туалет засран, для детей поставили от предприятия сока маленький комплекс с горкой, частники привозят надувные замки. Все.. Но те прекрасные округлые качельки, которых было много, очень много, когда они сломались, никто не решил  чинить. Их просто взяли и выбросили. Я приходила года три назад в этот парк в надежде на них покачаться и посмотреть на небо сквозь листву огромных деревьев.. 

Люди, которые скептически настроены на все эти акции. Их не было там. И я впервые в жизни испытала столь мощное единение со своим народом. Ничего не поменялось и возможно ничего не изменится, но я видела глаза, которые хотят жить в другой стране. Которые заряжены надеждой. Еще из окон своего дома слышала гудения машин и поняла, что, вопреки важному моему присутствию в доме, обязана сходить туда хотя бы на полчаса. Заходя в этот старенький разбитый, мною любимый парк, я никогда не видела такого количества народа там. Люди приходили и приходили. Никто не толпился, никто ръяно не пихался, кому надо - тот мог бы пройти вперед. Я была в самой толпе, когда Тихановская вышла, совсем непоставленным голосом поприветствовала Витебск. И, как хорошо, что она просто жена, которая слепо идет, чтобы спасти мужа и отчаянно надеится что-то поменять для всех нас. Что чувствует Цепкало, когда ее муж и дети уезжают из родной страны, потому что им здесь находиться опасно? Что чувствует женщина, когда смотрит  на запись с сизо, где супруг узнается лишь по ушам, ведь он страшно похудел за время пребывания там? Что чувствует Колесникова, когда так ярко и смело говорит свои речи, а ей явно прилетают недвусмысленные намеки, чтоб она заткнулась, иначе...

Я слышала эту песню про "Стены рушим" еще вдали, ее повторяли несколько раз, и вчера вечером нашла оригинал и версию с Тихановским. И я зарыдала. По старому доброму методу спрашивала про себя "почему плачешь?" "больно". Почему больно?
Уходя из дома мне сказали, чтоб я туда не ходила, мало ли, заберут. Старшее поколение живет в страхе ТАК ДОЛГО, что с ним ничего не изменить. Моя бабушка умерла, так и не увидев лучшей жизни, не смотря на то, что прошла войну. Наши старики переживают как дожить до пенсии, чтобы еще купить неплохие таблетки для сердца. Я устала бояться. Мне больно за них. Мне больно за ту идеологию, которой нагло пользуются и кричат, что это еще манна небесная, как вы живете. Мне было больно за то, что, куда бы я не уехала, мне так хотелось вернуться на родину. Были сотни шансов переехать в другую страну, но так этого и не сделала. 
 И я хотела бы встретить старость здесь. Я хотела бы сказать сыну "сынок, да какая заграница, здесь отличное образование, что ты". Я хотела бы сказать дочерям "девчат, у вас две родные страны, но Беларусь - это будущее!". Я не положила еще болт на надежду.

 Она вчера, надежда, маленькая и красивая, появилась. 

Я не могла заснуть. И смотрела в потолок. И мечтала о нашей общей Беларуси. Где я буду сидеть на новых скамейках-качелях в своем парке детства и смотреть на небо сквозь крону грозных, высоких деревьев, помнящих мою бабушку и моих родителей молодыми.  

 
  • malplab, 25.07.2020 09:47 #
    +2
    2
    Спасибо!
    ответить на комментарий
  • cbeta, 25.07.2020 10:30 #
    +5
    5
    Пусть твои мечты сбываются!   Кстати, очень хорошо, что власти назначили митинги в заброшенных парках (а не на причесанных площадях), тем самым привлекая к ним внимание общественности, к их состоянию..
    ответить на комментарий
    • agnostic, 25.07.2020 10:30 #
      +3
      3
      да уж. Не думая, сами роют еще больше себе яму. 
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.07.2020 11:53 #
    +3
    3
    Во...уважаю! Сильно сказано. И не смотря на все преграды - народу было много. В средневековом мракобесии жить никто не хочет.  На Тут бай зайдите, там фотки классные - один дядька даже на дерево залез)
    ответить на комментарий
  • Dirndl, 25.07.2020 14:38 #
    +3
    3
    Даша, целую ваши мысли. Пусть будет так, чтобы Беларусь расцвела по-настоящему, без этой тли и слизняков, которые паразитируют на ней.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
agnostic
751 пост
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}