ALDasha. / Когда отпускаешь

Знакомо ли это сладкое ощущение, когда отпускаешь человека? 
Недавно  я ушла от двух очень близких мне когда-то людей. И мы с ними пересекаемся по работе до сих пор. Я смотрю на них и понимаю, что та боль, которую мы друг другу причиняли, меня больше не тревожит. Я стала воспринимать наше общение, контакты с технической стороны. Это был шикарная коллаборация.  Опыт независимости и умения отдавать людям, не требуя взамен любви. Ничего нет постыдного, если ты сам себе признаешься, что когда помогал, то надеялся на отдачу. Я не мудрец из гор, испытываю избитые ощущения. Пусть человек сам в себя кинет камень, если станет лгать, будто бы всю жизнь не ожидал от людей благодарности или защиты. Ни в коем разе и ни при каких обстоятельствах. Такого, наверное, не бывает.

 Когда ты отпускаешь  (медленно, будто бы в натяжку), возможно, ты даже не спишь. Тебя мучает физическая боль, ощущаешь всем телом появляющиеся на поверхности сердца царапины от когтей цепляющейся до последнего привязанности. И ты сам пытаешься себя раскроить в грудной клетке и залатать щели, этакий хирург-самоучка. Однако строго решив, что такой человек тебе не нужен, душа до последнего сражается с антителами спасения. Сердце требует "нет, я хочу любить этого человека! я верю в него! Он просто одинок, он страдалец! Такое ужасное детство! Его недолюбили и он не со зла!" (выбрать подходящий вариант). Ничто так не отравляет душу, как надежда и оправдания поступкам. Причем любимый тобой человек не обязательно будет являться твоим любовником. Возможно, это друг или подруга, или даже родственник. Любая индивидуальность, которая однажды посмела вляпаться в твою маленькую Вселенную. Нашла, сама того не понимая, отмычку к наглухо закрытой двери твоего подсознания. С привязанностью идет бок о бок облегчение , мол, мою дурь кто-то любит, в меня  поверили, а потом каждый раз про себя крутишь шарманку со словами "падла, падла, падла, предатель". Звуки унизительной обиды прогнивают вместе с твоим бензобаком доверия ко всем ни в чем (еще) ни повинным незнакомым людям, съедают до костей. Пока ты четко не решишь, что все это дерьмо надо выкинуть из своей Вселенной. Пока ты сам не влезешь в свой собственный мир (смотреть внутрь иногда не могут решиться даже самоуверенные смельчаки), и не разложишь к чертям все воспоминания, от общих прочитанных цитат до совместной выпитой чашки кофе. Соберешь все эти склянки: фразочки, беседы, откровения, цели в будущее, согласия, похожести и взаимовыручки, праздники, дружбу против злодея, нечаянно сказанные откровения, советы, да черт побери, ваши надежды.. и не перебазируешь все это совместно нажитое имущество, красивое, дорогое, ценное в архивную библиотеку. Не с целью запечатывания наглухо со штампом "confidential", а с уважением расставляя в архивной библиотеке по именным шкафчикам и полкам. 
 Когда ты окончательно все перебазируешь.. процесс-то долгий, нести из комнаты в комнату тяжело, ты неожиданно пробуждаешься. Такой неожиданный щелчок свободы. Ну вот и все! Свеженькая заправленная постель, контрастный душ, медленно выпитый чай, или кофе, или какао.. даже это все физическое земное не дает такой же легкости, как внутренний порядок своего потаенного "я". Сцуууко, как приятно отпускать! Как приятно возвращаться в архивную библиотеку и с благодарностью просматривать общий сундучок фантиков и цукерок. Ты сделал свой собственный вывод, не требующий обоснований и доказательств, и ни в коем разе одобрения окружающих. Будто от наркотической зависимости, ты сам себя вывел из помутненного ядовитого состояния, сам нашел лекарство, когда ты не возвращаешься в прошлое с шарманкой дерьмовых оскорблений, которые унижают прежде всего тебя самого. Ты оглядываешься назад и говоришь "ну, спасиб, скрасил мою жизнь в 17 (22, 26, 30, 48..)
Ты свободен. Это и есть настоящая любовь и мудрость. 




 
  • Nayana, 08.03.2018 15:02 #
    +3
    3
    Ооооо, прямо вот я сча в завершении процесса))) сдаю в архив
    ответить на комментарий
  • Marleniken, 08.03.2018 15:23 #

    Знакомо. И приятно, да  
    ответить на комментарий
  • teplyashka, 08.03.2018 16:09 #
    +1
    1
    Оооо, жду с нетерпением стадию "Сцуууко, как приятно отпускать!"......
    ответить на комментарий
  • krem, 08.03.2018 16:11 #
    +1
    1
    Как любит говорить Надежда "это так не работает" добавлю от себя:"у меня не работает" Не получается торжественно собрать в коробочку и вынести в чулан, само как-то перегнивает и в труху рассыпается, но процесс не быстрый надо признать.
    ответить на комментарий
    • agnostic, 08.03.2018 16:13 #

      кто знает наше подсознание? Когда прогнивает, как нам кажется, возможно, подсознание как раз туда-сюда и переносит вещички. я об этом. Между строк. 
      ответить на комментарий
      • krem, 08.03.2018 16:14 #

        ну дык давно известно "время лечит"
        ответить на комментарий
    • Nayana, 08.03.2018 16:14 #

      мне показалось, что вы с Дашей не противоречите друг другу))) Оно само, просто ж это внутри меня происходит, поэтому можно сказать, что я участник блин, плохо написала. Но не знаю, как лучше сказать
      ответить на комментарий
      • krem, 08.03.2018 16:18 #
        +1
        1
        может я неправильно поняла . Мне показалось. что прощание происходит волевым усилием прощающегося. Я не смогла так, просто жизнь течет дальше и прошлое уходит в нибытие и теряет резкость под натиском времени и новых событий.
        ответить на комментарий
        • Nayana, 08.03.2018 16:27 #

          надо у Даши спросить, конечно. У меня так: надо дать отболеть, и потом, когдла процес уже вычухался, его таки можно положить в архив. Там уже работает воля - либо сдать, либо еще подержать, но самой болезни уже нет. Такая метафора
          ответить на комментарий
  • Glace, 08.03.2018 16:25 #

    Вот сдано все в архив на вечное хранение, даже пылью уже слегка покрылось, а человек все пытается дергать за давно оборванные ниточки. При каждом удобном и не очень случае выискивает и предъявляет тебе намеки на общее прошлое. Вот зачем, объясните? Злюсь. Может сама еще не совсем отпустила?
    ответить на комментарий
    • Olga-A, 08.03.2018 17:12 #

      Не стоит себе приписывать из-за чьей-то прилипчивости. Мне кажется такое поведение может быть обусловлено тем, что без вас себя человек вообще ценит меньше, чем с вами или меньше, чем когда был тогда, с вами.
      ответить на комментарий
  • whitecrow, 09.03.2018 22:17 #

    Откладывала прочтение поста. И сегодня он ставит точку в процессе «отпускания»
    ответить на комментарий
  • Bessmertnaya, 18.03.2018 16:22 #

    У Вселенной есть принцип: она не терпит пустоты. Так вот, окончательное "отпускание" не имеет цикличности (клинической формы хождения по кругу, как мы все любим) только в случает когда на пустое место придёт новый "жилец" , будь он человек/зверь/хобби/работа и т.д.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
agnostic
728 постов
Последние комментарии
annett
Olga-A учора ў 13:50
annett учора ў 11:45
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}