ALDasha. / О жалости и страхе

"прости, удалю тебя из друзей, рвешь душу своими постами" . Ну, удаляй, я редко кого удерживаю рядом :)

Считаю себя ходячим стереотипом, человеком, который вызывает пристальное наблюдение, и каверзные вопросы. Начиная от фамилии, рода деятельности, семейного положения, жизненных взглядов. Мне кажется, взрослая личность не должна смущаться странных вопросов, которые часто ей задают. Либо научиться красиво атаковать в ответ, либо не разрушать мечту "помогаю, потому что бабло хочу загрести, да, ты верно подумал", "у мужа четыре жены, но я любимая - не переживайте". и прочее. Обожаю кидать пыль в глаза :) Но речь не об этом.

Что значит "удалить из друзей" - потому что пост о помощи для больного ребенка? Забыла спросить сердобольного: он, когда на улице идет ребенок с синдромом дауна, отворачивается и шапку до шеи?
 А вы знали, дорогие друзья, что, оказывается, к больным таки относятся иначе. И их достают взглядами и вопросами в три раза больше чем меня с моими устоями. От одной больной девушки ДЦП на остановке шарахнулась мама и отвела в сторону ребенка с криками "она может быть заразная!". А маму Кристины Боровко просят иногда прийти на плавание чуть позже, чтобы "не травмировала своим видом других детей". 
Мне сказали, что "зачем больное дите на сцену, чтобы все расплакались? Вы так на жалость давите?". Не поняла постановки вопроса. А мне ее в скафандре и попросить уйти из зала? Или не присутствовать на мероприятии, а потом по почте деньги выслать или в банк положить? Вас давит жалость и поэтому вы переключаете канал, где говорят о помощи ребенку? Или собачки эти полудохлые вызывают страшные сердечные эмоции, да такие, что прям хочется "напиться и забыться"? Какоооой жестооокий мииииир не могу смотрееееть ааЫааоооо. 

Честно говоря, вообще не понимаю такого извращенного вида чувства жалости. Меня за этот месяц однажды только на слезу проперло. Когда я уходила от мамы Кристины позавчера, отдавала деньги. Ну потому что одно дело помогать, а другое дело видеть, как живет семья. Что весь дом в игрушках для развития, что мама в день отдает 3-4 часа на тренировки. И поэтому девчонка такая умняха. Но я просто в душе сопоставила свою жизнь. Легко помогать, когда все на ногах, дома хорошо. Вышла от них, села в машину и.. Буквально две слезы, протерла, поехала дальше. Кукурузу жрать. 
   А еще мне задавали неудобные вопросы, мол, а точно 25 марта я не буду с лозунгами на белорусском на сцене говорить? А если бы я сказала "дзякуй" на белорусском - я уже оппозиционер? Или на 10 процентов оппозиционер? На какой процент я "понтуюсь", что открыто делаю благотворительную деятельность? И на какой процент я "против власти", если я надену в свой день рождения и любимый праздник День Воли (который вообще хрен с горы не относится в целом к оппозиции, если что, ни к митингам, ни к другим выбросам антилукашенко) майку с вышиванкой? я ее надела, если что) 

Или когда я передавала билеты лично одному из директоров, мне намеком сказали, а сколько я с этого имею? Кстати, если продолжу благотворительную деятельность, найду сильных спонсоров, меценатов, поддержку государства (а я найду, пфф, как два пальца об асфальт, дайте стать более опытным в этом деле, краудфандинг то-се, разберусь, если таки полезу дальше). То я значит не могу заработать? 

Или, как мне сказали однажды, что "помогать надо молча". Че на? вы видели эти семьи, где нужна помощь-на? вы знаете-на что значит организовать мероприятие-на без рекламы-на? Умные-на.. ) 
Заметили ли многие, что у нас на улицах инвалидов завались, то есть ровным счетом они по улицам не ходят? Потому что общество часто не стесняется тыкнуть пальцем, фыркнуть, пихнуть, закричать, обернуться, внимательно с ног до головы посмотреть. Я вон психую ,когда паркуюсь, а мужики будто специально бошки выворачивают и внииимааательно смотрят, как я это делаю. Только не говорите, потому что я такая знойная красавица, да нет же. Ну баба за рулем, епты. Мало видели, что ли? А нет, мало ли цепану зеркалом. Запарковалась и сразу отворачиваются. Это фигня. Но я представляю каково этой матери, которой указывают, когда прийти в бассейн, куда присесть, где надо надеть мешок на ребенка, чтоб лишний раз бедные несчастные растроганные глаза не видели это больное дите. Ай какая жалость, нам вас так жалко, что аж тошнит, что аж хочется вас всех, больных, нуждающихся в кунсткамеру побыстрее, на утиль, чтоб была такая страна, как белорусский телеканал показывает. Цветы духмяные, собрали столько вот картохи, пенсионеры улыбчивые, дети бегут на первое сентября счастливые, учителя с премиями. 

 Это я не о своем  мероприятии в целом. На наш концерт пришли офигенные люди и создали его не менее крутые трезвомыслящие ребята. Это я себе вопросы задаю. И я ни разу не жалею ни себя, ни больных. Им не жалость нужна. Ни слезы, хотя когда растрогаешься - это круто. Но не эти вот псевдослезы жаления, боже упаси. 
Им даже равнодушие человека уже в радость. Инклюзивное включение.
Общение на равных. 
 
  • Lapka, 27.03.2018 19:31 #
    +1
    1
    Очень метко, подписываюсь под каждым словом.
    ответить на комментарий
    • agnostic, 27.03.2018 19:43 #
      +2
      2
      сила духа, конечно, у людей, тянущих больных родственников, немыслимая. Восхищена. 
      ответить на комментарий
  • fostermama, 27.03.2018 19:47 #
    +5
    5
      Про " рвёшь душу.." :    Легко быть добрым, терпимым, ласковым, и.т.д., когда никакие потребности не ущемляются. А жизнь - сложная штука. Бывает, самые благостные люди оказываются перед лицом настоящих трудностей совсем другими. У Даниила Гранина и Алеся Адамовича в "Блокадной повести" есть эпизод, где молодая мама единственного сыночка Игоря, образцовая и вылощенная, поучает не очень опрятную маму трех малышей, рассказывает, как все правильно у нее устроено, и молоко для Игоречка не коровье, а козье, и вообще...   А спустя год, в 1942, Игорь умирает на улице - мама выгнала его за то, что украл у нее ее часть пайка. И пытается его спасти - мать трех детей, замызганная клуша, спасшая своих всех троих в том числе и тем, что резала в самый страшный момент свою руку и давала лизать кровь. Перед самой отправкой на большую землю...    Мне встречались люди, мягким голосом разговаривающие с ребенком, разносящим все вокруг. Окружающие, в основном, смотрели на это с восхищением мамой и ее терпением (что ей и нужно было), а на ребенка - с ужасом и отторжением (а это ей было менее важно).    Меня , при моем понимании сути подводных процессов, просто скручивало от жалости к ребенку - жертве маминого "красивого мира"    Должна сказать, что со временем такой ребенок, как правило, выучивается играть в ту же игру, и играет - уже с той же мамой. Соревнуется в благостности.    Ровно до того момента, пока не пересекутся интересы обоих, и не выглянет на поверхность подводная часть.    А тогда - всякие сценарии возможны. Но возможен и тот, что я привела в пример из Адамовича-Гранина. Мальчик там украл кусок у мамы благостного семейства - та выгнала его умирать.   А дети из семьи, в которой мама не уважала их абсолютно и могла и тряпкой мокрой огреть - друг другу кусочки подсовывали, и говорили о своем желании умереть самим, только бы не братик с сестричкой и мама. Не думаю, что весной 1941 года, в своей красивой жизни, Игорь или его мама согласились бы с тем, что красота их жизни - только фасад.   СпасиБо за то, что Вы делаете и за то, что вступились этим постом за "некрасивых".
    ответить на комментарий
  • zelenaya, 27.03.2018 20:05 #
    +2
    2
    А что слышат мамы таких детей : "она пила и курила, и поэтому родила инвалида". Как хочется потрясти говорунов и сказать, очнитесь!!!!  Спасибо, за то, что вы делаете.
    ответить на комментарий
  • Nayana, 27.03.2018 20:33 #
    +1
    1
    Разделяю твои мысли
    ответить на комментарий
  • Hellga, 27.03.2018 20:44 #
    +2
    2
    Даша, ты 25 числа сказала свой самый главный политический, этический и человеческий лозунг. Восхищаюсь тобой.
    ответить на комментарий
    • agnostic, 27.03.2018 20:47 #
      +6
      6
      у меня есть идея. В голове сидит. Раз уж так вышло, что совпали даты (а может специально так дано), и раз я организатор в душе и достаточно строго отношусь к помощи, то есть без жалости. Может постепенно, год за годом, попробовать 25 марта превратить в Светлый день, организовать фестивали, концерты, сборы, ярмарки, выставки. Мне нравятся как ребята в Минске сделали концерт, восхищена. Читала их историю организации, шапочно одного из ребят знаю. Это круто. Не хочу потом лет через десять жалеть ,мол, не рискнула, не вревратила символично свой ДР в праздник Весны, в День рождения Беларуси, не поставила равенство между Независимостью БНР = добротой и помощью.  Сижу.. думаю.. На днях накатаю пост как это было. Или когда будут видеозаписи с концерта. Хочется поделиться хронометражем..  Есть о чем поговорить с людьми.. 
      ответить на комментарий
      • fostermama, 27.03.2018 20:49 #

         Будет здорово!
        ответить на комментарий
      • Hellga, 27.03.2018 21:10 #

        а может и да, может это твое призвание. ты умница большая.
        ответить на комментарий
        • agnostic, 27.03.2018 21:20 #

          Знаешь, Оля..  Тут много вопросов. Мне самому бы с опытным человеком в этих делах пообщаться. Потому что есть внутренние противоречия. Где я, где я как организатор, где я, как человек, выпячивающий свое имя, выставляющий фотографии, когда помогаю. Где я права, где нет. Действие - это всегда хорошо. помощь - это всегда хорошо. Где брать ресурсы.. Этот концерт был и сделан с целью обучения. А получилось вопросов больше чем ответов. Одно знаю, что я как-то психологически все-таки не вымоталась. Уже со вторника бодрячком, выспалась, пошла заниматься делами. Но меня было катострофически в этой организации много, особенно первое время. Если найти людей.. Ах если бы, ах если бы.  Сложно и легко одновременно.  Но я рада, что ты в меня веришь. Что вообще люди смотрят, когда я говорю. И верят. Это дает радость, будто не зря живу, что ли. Мне кажется, каждому важно, чтобы ему верили. 
          ответить на комментарий
          • Hellga, 27.03.2018 21:24 #

            Слушай, а напиши ты просто Мотольке, я думая, он даст пару советов, тем более дела то у тебя хорошие. Насчет имени и выпячивать себя...ты же понимаешь, что всегда будут люди, которые будут говорить, что добро - это зло. От этого не уйдешь, но я считаю, что за каждым большим и важным дело, должен стоять человек с ИМЕНЕМ.
            ответить на комментарий
            • agnostic, 27.03.2018 21:26 #

              ну.. да.. Анджелу Джоли же везде фотографируют.. Но она занимается офигенным делом. Правда, мне кажется, она слишком погрузилась эмоционально. Хотя б кто такое выдержал. Видеть настоящую боль прямо вот здесь, а не помогать дистанционно. 
              ответить на комментарий
              • Hellga, 27.03.2018 21:27 #

                Ой, я не знаю, как во всем этом эмоционально не умереть...это сложно
                ответить на комментарий
  • Olga-A, 27.03.2018 20:48 #
    +1
    1
    Умница. Делайте своё дело как сердце зовёт.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 27.03.2018 20:56 #
    +1
    1
    Тут пока страна "обиженных", которым весь мир недодал. Оне надоедают...
    ответить на комментарий
    • agnostic, 27.03.2018 20:59 #
      +2
      2
      Ты знаешь, ну нет. Ситуаций, когда люди так себя ведут некорректно не сильно многочисленны, слава Богу. Я как раз и хотела сказать о том, что надо было - собрались 590 человек на одно мероприятие, купили билеты. Кто-то купил, но не смог прийти, а в целом сдало гораздо больше людей. А приняло участие сколько людей в организации концерта.. Наверное, за две недели мы набрали в целом компанию на 800-900 человек. А еще некоторые узнали о нашей благотворительности поздно, до сих пор хотят сдать деньги.  Так что.. Хорошие у нас в целом люди. Просыпаются. Стараются. Но точечные такие высказывания, безусловно, убивают. Не меня, меня таким сложно убить. А тех, кто уже уязвим. 
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 27.03.2018 21:03 #

        А...просыпаются...да. Чота вспомнилось - декабристка разбудила Герцена, а он еще кого то там...  Буду читать тебя, чтобы самому не заснуть.
        ответить на комментарий
        • agnostic, 27.03.2018 21:04 #
          +1
          1
          мне б самой не заснуть. Семья, квартира.. жизнь мирская. Сладко спится.. Спала года три-четыре. Ну скажем так, не спала. Восстанавливалась. Голову в порядок приводила. 
          ответить на комментарий
  • Marleniken, 27.03.2018 20:57 #
    +2
    2
    "прости, удалю тебя из друзей, рвешь душу своими постами  
    Детский сад... Вообще-то новости можно скрывать, если уж так плохо все  
    ответить на комментарий
  • Allusik, 27.03.2018 21:02 #

    У меня ребенок-инвалид, почти в пять лет не разговаривает...  И да, эти пять лет я замкнулась в себе, мало с кем общаюсь- потому что не знаю что отвечать на вопросы почему мой ребенок такой.
    ответить на комментарий
    • agnostic, 27.03.2018 21:03 #

      Можно с вами в личном сообщении пообщаться?  Я знаю, кажется, Наташа Боровко как раз хотела создать лагерь помощи родителям. Могу ошибаться. 
      ответить на комментарий
      • Allusik, 27.03.2018 21:12 #

        Дарья, да. личка открыта здесь.
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 27.03.2018 22:07 #
    +1
    1
    Восхищаюсь, Даша, твоей большой душой и силой. И верю в тебя.
    ответить на комментарий
  • elina, 27.03.2018 22:29 #
    +1
    1
    Я провела одно большое мероприятие в поддержку больной девочки, сбитой машиной.  После отношения властей, после высказывания некоторых телевизионщиков, после грубых слов посетителей, после равнодушия чиновников сказала себе «хватит! Никаких громких мероприятий».
    ответить на комментарий
  • Ayrlily, 27.03.2018 22:35 #
    +2
    2
    Даша, Вы еще такая молодая, а так много уже добились в жизни. Вас ждут великие дела, как бы пафосно это ни звучало)
    ответить на комментарий
  • Joy, 27.03.2018 23:09 #
    +1
    1
    Делай, что должно.
    ответить на комментарий
  • tortila, 28.03.2018 11:58 #

    А как с вами связаться по емейлу или в других соцсетях? (не могу здесь личное сообщение отправить)
    ответить на комментарий
    • agnostic, 28.03.2018 12:06 #

      здравствуйте. Мой телефон +375(29) 513-92-96. Почта tinatin.spr@gmail.com
      ответить на комментарий
      • tortila, 28.03.2018 14:43 #

        я вам емейл послала)
        ответить на комментарий
  • Denissey, 05.04.2018 08:38 #

    Наталья Боровко - сильный человек, а Кристина - умная девочка, которая мечтает стать врачом! Её состояние ещё самое "хорошее", по сравнению с другими особыми детьми (занимающихся в команде "Крылья Ангелов"). Простите, но реакцию шарахающихся от детей людей, от особых детей, я не понимаю. Кристина абсолютно здоровый человечек, который (может быть временно) не умеет ходить... Терпения, веры в людей и огромного здоровья семье...
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
agnostic
728 постов
Последние комментарии
natchen учора ў 17:11
Ayrlily учора ў 15:46
Lapka учора ў 15:21
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}